FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

厚揚げ♪o(^o^)o

はさみ揚げ?とか はさみ焼き?とか…大好きなふくちゃんは…
また~蒸し物を(^^ゞ

厚揚げに切り込みをいれて 豚挽き肉とエリンギと人参と片栗粉と
お酒 お醤油少々 生姜を入れて 練りこんだ物を はさんで蒸しました♪
強火で 20分です(*^_^*)
厚揚げと豚のひき肉の蒸し物
 厚揚げと豚のひき肉の蒸し物

その下では 蒸かし芋♪もうちょっと 盛り付け方?考えないと~(^^ゞ
お芋は 時間が かかるので…お肉が 仕上がったら~小松菜をドッサリ
蒸して 別のフライパンで 煮切った煮汁に 油抜きした油揚げをサッと
煮込んで…水切りしておいた小松菜を入れて 軽く煮ました(^o^)

蒸かし芋がゴロゴロ~♪  小松菜の煮びたし
 蒸かし芋がゴロゴロ~♪        小松菜の煮びたし 

定番の大根も煮て~
鶏の挽肉も 玉ねぎと人参のみじん切りと卵と生姜 お酒 お塩で~
バットに入れて蒸します。
白菜も ドッサリ~芯と葉の部分を分けて 蒸して 水切りしておきましたので
一口大に切って…軽くしぼり ポン酢醤油であえておきました。
鶏がさめたところで 小さく切って…白菜とあえました♪
毎度おなじみの大根煮  鶏のひき肉の蒸し物と白菜の和え物
  毎度おなじみの大根煮   鶏のひき肉の蒸し物と白菜の和え物

お肉と大豆や お肉とお野菜~同時にとれると~ちょっと得した気分です♪
そんな いろいろな食材を~の ふくちゃんの気持ちを 応援してくださる
とても 素敵な方が いらっしゃいます。私のつたないレシピをみながら~
いつも ご家庭でチャレンジして下さる お料理名人のmetabuyoさんです。
世界の中の日本の中の小さな部屋から in KYOWA

いつも 広島の遠い空から ふくちゃんにエールを送って下さいます♪
感謝の気持ちで いっぱいですo(^o^)o ありがとうございます♪

また 店頭でも 若い女性のお客様方々が…『作ってみました♪』と
おっしゃって頂けると~とても 嬉しいです(o^_^o)
スポンサーサイト
[ 2011/02/26 20:30 ] 惣菜 | TB(0) | CM(4)

厚揚げと豚挽き肉の蒸しもの、頂きましたm(__)m
厚揚げにお肉の旨味が染みこんで美味しいでしょうね。
今度試してみます♪

暖かくなると、産直市場の野菜の品目が増えて、しかも安くなります。
春はもうチョッと(^o^)

kinako
[ 2011/02/26 23:11 ] [ 編集 ]

こんばんは。
ウギョッ…私がお料理名人(・・?
まだまだまだまだです(-_-;)
ふくちゃんの愛情いっぱい
レシピ解説のおかげで美味しいものが
出来ます(*^_^*)
ふくちゃんレシピでよくサツマイモが登場するので
買いました♪なると金時(^^)v
蒸しイモにしようか、バター焼きにしようか…
どちらも~(^^)

[ 2011/02/28 01:53 ] [ 編集 ]

mochidaさん♪こんにちは♪

厚揚げと豚挽き肉の蒸しもの…ありがとうございます♪
はい♪昔から このパターンでこってり煮物にして
いたのですが~おっ!蒸したら~さっぱり お醤油だけで
美味しく頂けました(^o^)
大根おろしとお醤油でも 良いですね~♪
是非 お試し下さいませ~

産直市場の野菜~お近くで 新鮮な物が 手に入るのですか?
うらやましいです(*^_^*)春に近づくと~菜の花や春キャベツ
など~鮮やかで生き生きしたお野菜にあえますね~♪

今日は 東京は 冷たい雨で5度?(>_<)先週 暖かった分
とても寒く感じます。三寒四温で~春は もう少しですね(^o^)
mochidaさんも 体調を崩さないよう お気をつけになって
下さいませ♪いつも ありがとうございます(*^_^*)
[ 2011/02/28 13:12 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんにちは♪

metabuyoさんのように~サクサクッといろいろ
作れちゃう方は そんなに いらっしゃらないですよ~♪
娘のお母さん友達の中では~1/5位かなぁ?
洋食だけに かたよってしまう方も 多いですし~

でも おふくの自論なんですけど…和食って 本当に繊細で
日本ならではなので~なんていうか?
攻撃的でないお料理?(^^ゞ

表現がへんですけど…だから 最近 キレやすいお子さんや
精神的に疲れてしまう方には 是非 和食を食べて頂きたいと
思うんです。
でも…お料理を作るお母さんが お仕事とかで忙しくて
和食ばなれ…してしまうのも…仕方ないんですけど…(>_<)
難しいところですね~

サツマイモ~甘いから~あまりレパートリーなくて
すぐ 蒸かしたり バターいために~なっちゃいます(^^ゞ

でも 食物繊維が多くて~なんだか ほっとするお味だから
女性には 人気ありますよね~
ちなみに おふくの兄弟は 皆 甘党で~サツマイモが
大好きなんです♪たくさん 作り過ぎた時は 配ってます(^o^)
おやつ がわりになりますものね~♪

今日は とても寒いですけど~広島も寒かったですか?
metabuyoさんも 風邪などひかないよう お気をつけ下さいね♪
いつも 応援をありがとうございます(o^_^o)
[ 2011/02/28 13:44 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/205-a0fb136a







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。