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お豆腐に? はさんで(*^_^*)

お豆腐を 蒸す?ちょっとピンとこないですね(^o^)
それがぁ~とっても 美味しいんですよ♪
しっとり 濃厚なお味に なります。ひき肉と はさんで(^^ゞ ~

長ねぎとエリンギを みじん切りに…合いびき肉と生姜のすりおろし
片栗粉 お醤油 塩コショーを 混ぜ込みます♪
水切りして 8等分に切った お豆腐に片栗粉をまぶします。
合挽き肉と長ねぎとエリンギのみじん切り  お豆腐を8等分

お豆腐の半分の量に…ひき肉を等分してのせます。
片栗粉をふった面を かぶせてサンドに…
片栗粉をふってサンド  ちょっと具が厚かったかなぁ?

強火で20分蒸しま-す(^-^)v
ふくちゃんでは パックの都合で半分に切ってしまいましたが
(あれ?カツサンドみたい?(^^ゞ )
そのままの 大きさでお一人分かなぁ?ポン酢醤油をかけて
召し上がって下さい。さっぱりしていますので ごまダレでもOK♪
合いびき肉のお豆腐はさみ蒸し
合挽き肉の他に 海老や蟹缶でも 美味しいですよ~

下の段では 紅あずま(さつまいも)を蒸してます♪
あっ?先週末も…ふくちゃんの好物なので…すみません♪
下段では サツマイモ  ふかし芋

寒い毎日に~ピッタリですね~甘くて 美味しい(*^_^*)

お豆腐で はさんだお肉が 少し残ってしまったので
大根の煮物にプラス♪こくがでて…いいですね~(^-^)v
大根の煮物に団子もプラス

あのぉ~季節がちょっと…と思いながら…
トマトサラダ…最近 週2回ぐらい 店頭に…お客様からのリクエストが
多いので…頑張って…2倍の量をご用意していますが…(^^ゞ
トマトサラダ

売り切れの際は ご了承くださいませ(_ _(--;(_ _(--;

大森も 早朝に冷たい雨が 降っています。おとといの暖かさと
5度くらい違いますね(>_<)
例年 東京に雪が 降るのは 2月頃ですね~都心(新宿や六本木)で
降っていても…大森は 雨?なんて事も 多いですけど…
海が 近いせいか?東京の中では…温暖なんですね(*^_^*)

まだまだ 寒さが 続きますので 皆様も 風邪などひかないよう
お気をつけ下さいませo(^o^)o
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[ 2011/02/09 06:59 ] 惣菜 | TB(0) | CM(11)

美味しそう♪

美味しそうですね(^^)
今度試してみます。
でも、お豆腐蒸すのって、スが立つんじゃないか
ちょっと心配。

kinako
[ 2011/02/10 00:50 ] [ 編集 ]

mochidaさん♪こんにちは♪

そうなんです~私も作る時に…スが入ったら やだなぁ-
と思っていたのですが…
木綿を使って30分水切りしたせいか…大丈夫でした(^-^)v
水分の多い絹だったらどうなのかなぁ?他の仕事を
しながらなので…つい扱い易い 木綿を選んじゃうんですけど
絹の繊細さも 捨てがたいですねo(^o^)o

京都で「東京のお豆腐は 薄くて水っぽいよね」と言われた
事があるのですが…確かに嵐山で湯豆腐を食べた時
味の濃さに驚きましたo(゚◇゚o)?
mochidaさんが いらっしゃる博多は?どんな お豆腐なの
ですか?今度 機会があったら教えてくださいね(o^_^o)
ps☆ Lucienne Boyerさん お気に入りに入ってま-す♪
[ 2011/02/10 15:50 ] [ 編集 ]

最近、豆腐をよく買います。白菜と炒めて味噌味にしたり、中華風にしたり、この時期に限らずですけど、今は白菜がとっても甘くて美味しいから嬉しいですね!
この蒸し物もとても美味しそう。
そうそう、この前、写真は撮りそこなったけれど、ふくちゃんの記事を参考に、ミルクの入った野菜スープを作りました。あ、これもいい!って思いました。(^ ^)v
自分で作るとどうしてもパターンが決まってきて、子供達が飽きるのですが、ふくちゃんのところに来ると自分にないパターンを見ることができてとっても助かりますよ~。
ありがとうございます。(^ ^)/
[ 2011/02/10 22:50 ] [ 編集 ]

こんばんは。
グフッ…
ふくちゃんまた蒸してる♪サンドしてる♪
ほんとカツサンドみたいですね!
でもこれはお肉に長ネギもエリンギも入って
豆腐でサンドだから
カロリー気にしなくてよさそう(^.^)

トマトのサラダ
ウチも季節関係なしです!
何度食べても美味しい(*^_^*)
大皿に盛ると
父の食べる勢いがスゴイので
とりあいです(/_;)
[ 2011/02/11 01:27 ] [ 編集 ]

こんにちは

挽き肉豆腐サンド蒸し、美味しそう!
ごめんなさい、勝手に名前つけて…
しかも何のヒネリもない(笑)
でも、美味しそうだから、こんど試してみようっと。
カニ缶も良さ気だなー
今日は高松も雪、大阪も雪みたいです。
そっちはもっと降ってるんじゃないかと思いますが、寒さにお気をつけください。
[ 2011/02/11 12:18 ] [ 編集 ]

Reveilleさん♪こんにちは♪

(o^_^o)お豆腐~良いですよね~栄養価が高くてヘルシーで♪
日本人に生まれて良かった!の一品ですよね~

味噌味?中華風?白菜と?美味しそうですね~(*^_^*)
うふッ♪早速♪ふくちゃんで パクらせて頂きま-す♪

ミルクの入った野菜スープですか?これも美味しそう~ですね~
でも おふくは 保育園時代 2㍑の手作りホワイトソースが
トラウマになり(練るのに重くて…筋肉痛になるんです!)
ふくちゃんでは まだホワイトソースを作ってないですね~
そろそろ~作ろうかなぁ?でも~?はい♪ Reveilleさんの
お奨めとあらば~頑張ります(^-^)v

Reveilleさんのお料理に 参考になっていましたら
とても 嬉しいです♪

あっ♪先日の潮トマト…TVで観た事があったのですが…
まさか? Reveilleさんが 突撃レポートをしているなんて♪
恐ろしく驚きながら…いいなぁ~いいなぁ~食べたい...ウッ♪

おふくは かくれトマトファンで…特別な席をもうける時は
必ず お肉の付け合せに…フルーツトマトを用意します♪
もちろん お高いので…本当に年に1-2回ですけど…(^^ゞ
あ~ん♪潮トマトォ~♪潮トマトォ~♪
いつか?夢に出てきそうです(*´∀`*)
[ 2011/02/12 15:41 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんにちは♪

(*^_^*)えへへ…そうなんです~
何気なく…まだ 蒸してサンドしているんですね~
metabuyoさんには…ばれてますね~グフッ♪

そう!カツサンドで…じゃなくて…おふくの計算では
もう少し お豆腐とお肉が 蒸してやせると思っていたのですが
途中で…上にのってるお豆腐がゴロンゴロン…転倒を
繰り返し…~(-゛-;)~…なんで?もう少し 薄く作らないのよ!
…と 反省点も多かったのでした。
まぁ-下町なので…お上品さより ボリュームみたいな?(^^ゞ
はい 今度は もう少し 気をつけま-す♪

カロリー気にしなくてよさそう(^.^)さすが! metabuyoさん♪
そうなんです。お腹が いっぱいになって…カロリーが
低いなんて♪蒸しの強みですよね~~わかって頂けていると
とても 嬉しい~(*^_^*)
エリンギも けっこう良いお味がでて…いい仕事してくれてます♪

トマトのサラダ…そんなに~広島でも?うけて頂けてますか?
お父様♪ 玉ねぎは 血液サラサラ効果が あると
良く言いますので 好んで頂けて とても嬉しいです(o^_^o)
[ 2011/02/12 16:03 ] [ 編集 ]

葉子さん♪こんにちは♪

わざわざ♪ネーミングして頂きまして(*^_^*)
ありがとうございます♪
ネギとエリンギでまとめた分 とてもヘルシーになりました。
もうちょっと お上品に 薄めに作って…(^^ゞ
蟹だと とっても 美味しいと思います。
葉子さんの素敵なお友達に ふるまって下さいませ。
美味しいワインのお供に~o(^o^)o

葉子さん♪こちらも 昨日は みぞれ…今朝も 降ってなくても
とても寒かったです。早く仕事へ行かないと~と思いつつ
うっかり付けたTVのCMで…ん?Édith Piaf?
「あぁ~品川の天王洲で…演劇が…公開中でした」
Édith Piafの生涯も解説してるし…プロボクサーとの悲恋?
うん!葉子さんから教わってたぞぉ~(^-^)v

急いでいるはずが…ばら色の人生…愛の賛歌…と 聴き入って
しまい…げッ!遅れる遅れる!あわててしまいました(^^ゞ

お店についても…うん♪葉子さんの愛の賛歌~
素晴らしかったなぁ~(o^_^o)しみじみ~♪

よくよく考えると…私 小さい頃…同居していた叔母2人に
仕事で新橋や銀座へ よく連れていかれました。
…で ビルの前とかで…やたらと待たされ…その間に…
街中で流れるシャンソンを聴いていたような?
大森の街中では 裕次郎さんやひばりさんでしたが…(^^ゞ

きっと 幼い頃に聴いていて…葉子さんとの出会いで
たくさん 教えて頂き…今頃 シャンソンの背景や素晴らしさ
に気づいたのですね(^^ゞ
感性の鈍い-私らしいなぁ-と笑っちゃいました♪
いつも 素敵なお話をありがとうございます(*^_^*)
[ 2011/02/12 16:53 ] [ 編集 ]

やってみました(^^)

スも入らず美味しく出来ました。
お豆腐の横で新玉ねぎも一緒に蒸して
ポワロアンビネグレット作りました。
これもいい感じでした。
kinako
[ 2011/02/13 00:28 ] [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2011/02/13 01:00 ] [ 編集 ]

mochidaさん♪こんばんは♪

まぁ~♪早速!ありがとうございますo(^o^)o
ポワロアンビネグレット??ですか?
フランスのソースみたいなものなのですね♪
今回 たれ(ソース)に 手が回らなかったので
とても 参考になります♪

最近 自分の健康管理も含めて…あっさりした野菜料理や
蒸し料理に はまっていますが…きわめつけは…
ソースなんですよね~~?(^ー^; )"~
これさえ!バッチリ決まれば 素材の美味しさも
いかせて…バリエーションも 広がるんですけど…
簡単でないのが…苦しいところですヾ(_ _。)

mochidaさん♪これからも ヒントを教えて下さいませ♪
いつも ありがとうございます(o^_^o)
[ 2011/02/13 21:45 ] [ 編集 ]

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