FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

生なめこ?o(゚◇゚o)?

昨晩は 乾燥続きだった 大森にも ようやく雨が少し降りました。
心もち 陽射しも春めいたような~でも 風は まだ冷たいですね。

この数年ですが…生なめこ?を見かけますね♪
ふくちゃんの長い年月の中で…袋詰めで パックされたものが
あたりまえと思っていたので…ちょっと 不思議に見えます。
何回か 他のお野菜と炒め物に使いましたが…

大抵は お味噌汁に…なっちゃいますね~
生なめこ  

うん♪えのきとか 本しめじと 一緒ですね♪オムレツに(^o^)
石づきをとって さっと洗います。フライパンに油を少々ひいて
炒めます。お酒を軽く振って 塩コショーをして 蒸し焼きに…
火が通ったら~あら熱が取れるまで 冷蔵庫へ
卵を割りほぐして なめこをいれます。サラダ油とバターを半分づつ
フライパンに溶かして 卵~♪
なめこのオムレツ

加熱で色が変わってしまいましたが…おやっ♪やっぱり
なめこの味が じんわり~美味しいです(^-^)v
お味噌汁の時より なめこの濃厚さが 楽しめますね~

ちょっと また 蒸してました(^^ゞ
キャベツの芯をくりぬいて 大きなお鍋にたっぷりのお湯をわかして
お塩を~キャベツを丸ごと ドボンッ♪1枚1枚トングではがして
とります。あら熱が とれたら 芯を切って みじん切りに~

合いびき肉と混ぜます。塩コショーと片栗粉とナツメグとお醤油少々で
練り上げ さめたキャベツとサンドします。2回くらいです~(^^ゞ
あっ♪キャベツを広げた時に 小麦粉を少々ふって下さいね♪
ゆでキャベツ  ひき肉とサンド

トレーごと蒸し器にいれて 強火で20分♪
キャベツとひき肉のはさみ蒸し
キャベツとひき肉のはさみ蒸し の出来上がりです♪
キャベツが 甘くお肉の旨みと バッチリです。

あっ?(^^ゞ
もう お気づきの方は ふくちゃんのブログに精通している方ですね?
そうなんです。ふくちゃんは はさんで料理するのが 好きなんです。
ちょっと アップしてませんでしたが…
先日も白菜にスパムの薄切りを はさんで 蒸してました~(^^ゞ
スポンサーサイト
[ 2011/02/07 14:35 ] 惣菜 | TB(0) | CM(1)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2011/02/08 13:30 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/194-8ce76102







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。