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まだ?蒸してるの?…聞かないで下さい(^^ゞ

今日は 土曜日♪午後には 紅茶とホットケーキ♪もしくは…
蒸かし芋♪ 王道ですよね~~(^^ゞ(私だけ?ですか?)

おにぎり屋なので…ホットケーキは あきらめます。で…
またまたまた~蒸してるしぃ~
サツマイモとジャガイモを蒸しま-す

はーい♪蒸かし芋とポテトサラダに 変身しました♪
蒸かし芋  ポテトサラダ(蒸し)

これだけの為に 大きな蒸し器を出しませ-ん(o^_^o)

次は またしても義妹から頂いた 山芋を調理しちゃいましょう。
ふくちゃんは 山芋と言うと…とろろ汁が 大好きです。
ん?とろ~っとご飯にかけるのを 蒸したら??? やってみましょう♪

山芋をおろし金で すりおろし すり鉢で…グルングルン~すります。
あ~誰か?すり鉢を押さえてくれないと~下にぬれぶきんをひいても
動いちゃいますね(>_<) 昔は 妹が 必ず 手伝ってくれました(^o^)

皆さんも お子さんやパパに 手伝ってもらってください♪食育にgoodです。
ねばりが でたら~卵をポトリ…またしても グルングルン~
山芋のすりおろし  すり鉢で

冷ましただし汁で 何回かに わけて のばします。お塩を少々。
お醤油で ちょっと濃い目に 味付け(後で水切りしたお豆腐をのせるので)
お出しでのばしたら…お醤油とお塩を少々  カップに流し込んでお豆腐を

強火で15分蒸し上げます♪
15分蒸しました~お醤油をひとたらし

食べる直前に お醤油をお豆腐に ちょっぴり かけて下さい♪
うん♪フワフワに仕上がりました。いつもトロ~の食感が…
ふんわり~でも お味は とろろ汁~お豆腐との相性も良いですね♪

「あら~山芋♪ 一人暮らしになって なかなか 食べなかったから
嬉しいわぁ~ふたつ♪ちょうだい(o^_^o)」ありがとうございます♪
常連のお客様に 喜んで頂いて…
ふくちゃんも とっても 嬉しかったです。また 今度 作りますね♪

PS えっ?他のお惣菜は?は-い(o^_^o)蒸し物だけでなく…
  他にも 唐揚げとか…煮物とかも出してま-す♪
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[ 2011/01/29 18:38 ] 惣菜 | TB(0) | CM(7)

こんばんは。
なんだか蒸気が伝わってくる感じ(*^_^*)
昨日の「バーニャカウダ」作ったことないですが
使う材料見て、野菜にかけるの想像すると…
絶対おいしいですね(^^♪

ウチはたまに山芋や長芋は
すったイモに卵と小麦粉入れて
塩コショウ少々いれて豚バラと一緒に
フライパンでお好み焼みたいに焼きます。
お好みソースをお好みで♪

山芋と豆腐でとってもヘルシー♡
今こちらはうっすら雪が積もってきて
寒い…こんな日に作ったら
あったかいよ~!
と喜んでもらえそうです(^^)
[ 2011/01/29 20:12 ] [ 編集 ]

蒸しモノ屋ふくちゃん、ですか♪

なんと!とろろを蒸す、とな!?
よくそんな発想が出てきますね~
でもヘルシーなメニューで美味し
そう、食べたーい!!!

ちなみに、「ふかし」の漢字が
「蒸かし」であることをはじめて
知りました~
[ 2011/01/29 21:02 ] [ 編集 ]

ふくちゃんのお料理のレパートリーの引きだしは、一体いくつあるのか数え切れませ~ん。今日もまたまた、私にとっては目からウロコのメニューです。山芋は大分では『いりこ』でだしをとって、ふくちゃんみたいにゴ~リゴ~リ、ってするのですが、さらにそこから蒸す!!!なんて、凄い発想です。思いつきもしなかったです。
私も母がゴリゴリする時に、すり鉢を持って押さえていた人ですよ~(笑)そう考えると、ふくちゃんて妹さん達にとってはお母さんみたいな存在だったのですね。
[ 2011/01/30 12:58 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

(*^_^*)はい♪店内は 蒸気でいっぱいです♪
バーニャカウダ…先日は なかったのですが
おふくは ゆでたブロッコリーとか人参も大好きです(^o^)
ニンニクのお嫌いな方には 申し訳ないメニューなのですが
ちょっと 控えめにしているので アンチョビと相性が
バッチリです。

ウチはたまに山芋や長芋は~
おおっ!豚肉とコラボを!素晴らしい~o(^o^)o
今度 おふくも 焼き焼きしてみますね♪

かなり~ヘルシー♡過ぎて…ちょいと病院食じゃ~ないんだぞ!
と 一人でのり突っ込みしてました(^^ゞ

そうですか~広島でも 雪が…(*^_^*)
今年は 各所で雪が多いニュースを聞くたび…
大変だなぁ~と思っています。大森は 相変わらず…
もう1ヶ月以上乾燥してて…ボヤや火事が多いです(>_<)

雪が降るほど寒いと地面から底冷えしますね~
metabuyoさんも 足元を冷やさないよう気をつけて下さい♪
(お台所は 料理中 顔は 温かいですが…意外と冷えますね。
スリッパと厚手の靴下♪必需品にして下さいね(o^_^o))
[ 2011/01/30 22:26 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんばんは♪

むふぅ~(*^_^*) おにぎり→ジャガイモ→蒸しモノ
ふくちゃんは 進化し続けます(^^ゞ
あっ!今しばらく…蒸しモノにこりますので~
カラエナビさんも 辛抱強くお付き合いくださいませ~(*^_^*)

はい♪おふく的には 満足な仕上がりだったのですが…
ちょっと反省点も… Reveilleさんのコメ欄でお話ししますが…

「蒸かし」(^^ゞ 確かに~「蒸す」は たくさん使われますが
あまり 書く時には 使わないかも~♪
[ 2011/01/30 22:55 ] [ 編集 ]

Reveilleさん♪こんばんは♪

いえいえ~そんなに引き出し!ないんですよ~(^^ゞ
おっ♪ここでも いりこを…♪ひと味違って美味しそうです。

作った後に山芋の栄養を調べてて…ヌルヌルのムチンは
滋養強壮に良い。中国では 強壮剤の原料にもなってて…
ビタミンB1 Cも多く 食物繊維もお腹にgood…♪
でも ただし書きに…「熱を加えると消化酵素が 激減する」

げげのげ~で~(-゛-;)~蒸し?だめなの???
だけど~お客様もお味噌汁に使ったり 煮物でも美味しい~と
おっしゃてたので…『まっ♪小さい事は気にしない~』で(^-^)v

Reveilleさんもお母様のお手伝いをされてたのですねo(^o^)o
ふく家は だれもとろろ汁を 食べないので…娘に教える機会が
ありません(>_<)お嫁にいった先で困ったら~ですね(o^_^o)
[ 2011/01/30 23:26 ] [ 編集 ]

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[ 2011/01/31 08:26 ] [ 編集 ]

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