FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

また?蒸しですか~(^^ゞ

は-い♪どんどん スチームしてま-す(^^ゞ

まずは 丸ごとジャガイモを♪(蒸し時間 強火で 30分)
食べやすく切り分けます☆
熱々は~あら塩を ちょっとかけるだけでもgoodですね♪
ジャガイモ蒸されてます  蒸しジャガイモ

次は 5㎝角のかぼちゃを♪(20分)ホクホクあま-いです。
このまま 皮をとって…babyちゃんのお食事にも いいですね♪
かぼちゃ蒸されてます  蒸しかぼちゃ

お次は チンゲン菜♪(5分)先に芯の部分をいれて3分後に葉を…
食べきれない時は 冷蔵して 翌日のお味噌汁にいれても 美味しいですよ♪
蒸しチンゲン菜

バーニャカウダ(オリーブオイルとニンニクとアンチョビと生クリームを
煮立てたソース)か

バーニャカウダ

前回のゴマポン酢で お召し上がりくださいo(^o^)o
お野菜の甘味が 楽しめますよ♪
(すみません 盛り付け例の写真を 撮り忘れました(^^ゞ )


ジャガイモを 多めに蒸しましたので♪何にしましょう~(^-^)v
久々にオーブン料理を♪『マッシュポテトのトマトソース焼き』

はい♪トマトソースを作りましょう。
オリーブオイルにみじん切りのニンニクを炒めます。
玉ねぎのみじん切りも~トマトの水煮缶をいれて…
ウィンナーも入れましょう♪
ハーブは オレガノとバジルとローレルを…
ふくちゃんの好みですが…トマトケッチャップと中濃ソースも入れます。
トマトソース ウィンナー入り

ジャガイモは 熱々のうちに…冷めてたら…レンジでチンして下さいね♪
マッシュポテトに お塩と牛乳を少々入れます。
マッシュ♪マッシュ♪
マッシュマッシュ♪

パスタをゆでて 塩コショ-して サラダ油をまわして さましておきます。
トマトソースとあわせて 耐熱皿に広げます。ポテトをのせる前に
チーズ好きな方は パラパラ~とかけて下さいね。
パスタとトマトソース

マッシュポテトを上に ひいて~ピザ用チーズをちょっと多めにのせます。
オーブンを230度に温めて 下段で20分♪
オーブン下段230度20分

はい♪焼けました~♪
マッシュポテトのトマトソース焼き

うふふ~なんて~ビューティなんでしょうo(^o^)o
想像通り♪トマトソースの濃厚さにマッシュポテトが ピッタリです♪
薄っすら焼けたポテトが チーズにあいますね~(^-^)v

さっくり 割ると~ハーブの香りが~ポテトにトマトソースがからんで~
とっても 美味しかったですよ(o^_^o)

寒い季節☆ ご家族で 蒸しポテト☆とても便利ですよ~♪
熱々にバターをのせて~ホクホクと♪お子さんが 大好きですよね~
是非 お試しになって下さいませ(^-^)v
スポンサーサイト
[ 2011/01/28 18:52 ] 惣菜 | TB(0) | CM(4)

ぐわぁあああ!
蒸し蒸し~♪ヘルシ~♪で、ウマソーです!!

バーニャカウダってのは、はじめて聞きました。
どんな味なんだろう、ちょっと興味があります♪

私は毎日のようにジャガイモを食べていますが、
その調理法と言えば・・・

レンジでチンするだけ(涙)

なんと、調味料すらつけずに、そのまま焼き芋
を食べるような感覚で、手で皮をむいて食べて
ます。それでも、ホクホクでほのかに甘みが
あって、意外と美味しいですよ♪

・・・でも、やっぱりちゃんとした料理を見ると、
食べたくなるなぁ~
[ 2011/01/28 19:18 ] [ 編集 ]

今、お昼前に見たら、思わずヨダレが出ました。(爆
思わず、この席の前に座っていたら、そのままこのお料理が出てくる様な錯覚が・・(笑)
魔法のランプ、出て来て欲しい。あ、どこどもドアでも(笑)
[ 2011/01/29 11:49 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんにちは♪

ぐわぁあああ!~(^o^)DBに出てくる音ですかぁ?楽しい-
そうなんです♪蒸し料理は…素材の甘味といろどりが
楽しめる調理法なんですね~
とか…偉そうな事 言ってもまだ~初めの1歩でした(^^ゞ
基本が 解らないと…前に進めないタイプで…

バーニャカウダ…は 生クリームが ベースなので…
ちょっと 高カロリーですが…
イタリア料理では ポピュラーなソースなので
若い女性に とても人気があるんですね~(^-^)v

焼いただけのお魚やお肉にも かけるだけで とっても
美味しいです。カラエナビさんも デートの際に見つけたら
トライしてみて下さいね♪

(o^_^o)また~カラエナビさんったら~おまめさんな事を~
ジャガイモを?ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれてて
主成分が でんぷんですが…ビタミンCが とても多いんです。

加熱によるCの損失が少なくて…傷ついた胃腸の粘膜を正常に
戻してくれるそうです(^-^)v
その他に カリウムは 塩分を体外に運び出して血圧を下げて…
食物繊維は 腸の働きを促進します。
疲労回復や 風邪予防にも~良い事づくめですね(^o^)

ん?そのまま~?ですか?
は~い♪今朝も ジャガイモを蒸しましたので…おふくも
真似して…パクリッ♪ おお-美味しい~~(^o^)
良いですね~甘味が ジンワリ~これからは 味付けする前に
おふくも つまみ食いしちゃいますねo(^o^)o

『マッシュポテトのトマトソース焼き』は イメージ通りに
出来て♪大満足でした。こういう メニュー大好きなんです。
でも…ちょっと時間が かかりすぎたので…
カラエナビさんが いらっしゃる時までに…もう少し
手早く出来るように頑張りますね(^o^)
[ 2011/01/29 16:56 ] [ 編集 ]

Reveilleさん♪こんにちは♪

Reveilleさん?お腹が空いていたのですね~~?o(^o^)o
お勤めで…横に人がいる時に…お腹がなると~本当に
恥ずかしいですよね(^^ゞ でも この音だけは…調整できない
ですから 困っちゃう~♪

あは~そんなぁ~(^^ゞ 大分まで 羽田から飛行機乗って
オレンジの三角巾のまま 出前しちゃいますよ~♪

本当に どこでもドア~が あったら良いですよね~o(^o^)o
Reveilleさんのブルーベリーをみたり 大分の素敵な温泉に
たくさん入れちゃいますよね♪ん?おふくの植え替えにも
直接 ご指導 願えちゃいますね~(o^_^o)

あっ!うちの娘が…いつか?『どこまでもドア~』と
叫んだと同時に「どあぁ!どあぁ!どあぁ!どぁ-」と
ひたすら叫んでました。お笑いの誰かのネタかしら?(^o^)
[ 2011/01/29 17:13 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/190-3a9d7a17







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。