FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

蒸し白菜と煮豚パート2(^o^)

続編で…すみませんヾ(_ _。)

蒸し白菜を…軽く絞ってサラダにしました。
厚揚げを切る前に 5分ほどお湯で湯がきます。ザルにあげて
1㎝幅の短冊ぎりに…水菜は 生のまま4-5㎝幅に 切ります。
白菜と厚揚げと水菜を 大き目のボールで混ぜ合わせます。

中華ドレッシングは 市販のものでも よいですが…
自家製でチョコッと作ると 味の調整ができて便利ですね(^o^)

お醤油と同量のお酢を混ぜ合わせたものに
少しずつ ごま油をまぜてかくはんします。
長ねぎをみじん切りに…しょうがのすりおろしとお砂糖少々…
お好みで豆板醤を…少々(かたまりが残らないよう気をつけて)
化学調味料の味が舌に残らず…さっぱり~たくさん食べれますよ♪
蒸し白菜と水菜と厚揚げの中華ドレッシングあえ
蒸し白菜と水菜と厚揚げの中華ドレッシングあえ

そうそう 煮豚を作った時の煮汁が…見逃せません(^-^)v
煮豚とスープ

味付け卵を作りましょう♪
煮豚を作らないおうちでも…お鍋の時に 旨みが たくさんでたスープを
雑炊にする前に…とっておいて下さい♪
ゆで卵4つに対して100cc程度でOKです。

煮卵のタレ  5分煮ました

スープにお醤油 お酒を入れて沸かします。みりんを少々…
ゆで卵を入れて 弱火でコロコロ転がしながら…5~7分煮ます。
鍋ごと冷まして…ビニール袋に入れて空気をぬくと…まんべんなく
煮汁が卵にしみ込みます。型崩れしないよう…ビニール袋は
ボールにいれて冷蔵しておくと いいですね(^o^)

煮卵2

自家製 煮卵は♪その時のお出しの味で…ひと味もふた味も違いますので
本当に美味しいですよ~♪冷蔵で5日は OKと よく本に書いてありますが
できれば…2-3日で召し上がって頂きたいです。
サラダのトッピングや お弁当 ラーメンの付け合せに 便利ですね♪
スポンサーサイト
[ 2011/01/26 13:35 ] 惣菜 | TB(0) | CM(4)

煮豚♪味付け卵♪蒸し白菜のサラダ♪

どれも手間がかかっているぶん、とても
美味しそうです!

もう、見ているだけでお腹がGoooGooo
鳴っていますよ☆

[ 2011/01/26 19:25 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんばんは♪

はい♪どれも 化学調味料を ほとんど使ってないから~
とてもヘルシーですよね(^o^)
若いカラエナビさんには?もの足りないかなぁ?(^^ゞ

あと もう1品 白菜の芯のあたりが あまり柔らかく
蒸しあがらなかったから(切り分けが 大きすぎました)
短冊切りにして 鶏のもも肉とショウガ焼きのたれで
キャベツと炒めたんです。写真を撮るのを忘れちゃいました。

レパートリーが 増えたら嬉しいなぁ~なんて思いながら…
毎日 こんなのどうかな?あんなのどうかな?と♪
考えてます。
今 山芋と長芋で 頭がいっぱい~すりおろして卵とおだしと
塩 お醤油でアルミカップに 流し込んで…蒸しあげたら~
どんなかなぁ?トッピングは?色どりは?販売する時の
大きさは?おっ!しぶくお蕎麦の素揚げを飾ったら…(^^ゞ

あ~!もっと回転の速い頭が 欲しい~(>_<)
[ 2011/01/26 21:49 ] [ 編集 ]

こんばんは。
ふくちゃんの中華ドレッシングの作り方
とてもわかりやすいので丸暗記(*^^)v

なんと…お鍋のスープを(゜-゜)
ウチはお鍋のとき、白ご飯がないとダメで
鍋の具がなくなるころ、皆お腹いっぱい♪
なので雑炊つくらないんです(/_;)
ヤッター!煮卵たくさん作れます☆
以前教えて頂いた
ふくちゃんデータの半熟卵でつくる煮卵も
好きです(*^_^*)
[ 2011/01/28 00:32 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

o(^o^)o♪そんな~暗記して頂いちゃうなんて♪
嬉しいで-す。簡単で好みの味に調整できるので
おふくは ちょっと 甘めなんです(^^ゞ

そうなんです♪お鍋のスープ~美味しい素材のだしが
たくさん出てて もったいないですよね~(^^ゞ

ふく家も 呑み助二人が いつになっても飲んでいるので
雑炊やうどんになるタイミングがなかったです。
おふくと娘は やっぱり 白ご飯派に…(^o^)

翌日のお味噌汁のだしに してました♪娘の小さい頃は
キッチンペーパーで よく こして…大き目の製氷皿に
小分けに冷凍して…離乳食のスープにしたり♪
焼いたお肉のソースに使ったり♪
化学調味料のコンソメや鶏がらスープの固形を 使うより
とっても美味しいです(^-^)v

煮卵~たくさん作って下さ-い☆
metabuyoさん☆特製の美味し-い煮卵♪牡蠣のおだしとか?
入ってて~スペシャルなのね~いいなぁ~o(^o^)o
[ 2011/01/28 17:36 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/189-39235da6







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。