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蒸し白菜と煮豚(o^_^o)

今日は 工程が長いので…ふくちゃんのつまらない小話は
省きますね(^^ゞ

いくら旬の物とは言え 持ちきれないほど 大きな白菜です♪
業務用の蒸し器で ド-ンと蒸しましょう(^-^)v
おうちでは 大き目の鍋や土鍋で 蒸しかごや
金属のザル(下に耐熱皿やケーキ型をひいて)で代用できますよ♪

蒸し器に並べます  業務用の大きな蒸し器

互い違いに入れます。あっ♪ついでに 人参も~
沸騰したお湯で 10分~15分ほど 強火で~蒸し♪むし♪
蒸し上がった白菜

ちょっと ピンぼけましたが…水切りトレーに移して冷まします。

次は 圧力鍋の登場です。ネットにくるんだ 豚のもも肉(かたまり)を
水と生姜とネギでセットします。ふたをしないで 火にかけ グツグツ沸いたら
あくを丁寧にとります。そして ふたをして20分加圧…
煮汁ごと 冷まし…薄切りにします。
圧力鍋にセット  煮豚の薄切り

先ほどの白菜と4回くらい 交互に重ねてサンドし
幅 3-4㎝に切り分け 一口で食べやすいようにします。
サンドしてま-す  一口幅に切って…

炒った白ゴマをすり鉢で 細かくすり…
ゴマと同量のポン酢しょうゆと少量のお出しと砂糖で タレを作り
食べる直前にかけて下さい。
すりゴマとポン酢とお出し

うふふ~(o^_^o)なんて上品なお味なんでしょう♪
手がかかった分 余分な油や臭みがありません。

なんで?わざわざ~煮豚をはさんで?はい♪豚のももは かたまりで
柔らかく煮ると…ローストビーフのような 食感になりますので…
肉の旨みを楽しみたいと思いました(^-^)v

でも ちょっと疲れるメニューですので…今度は よく皆さんも
作られるキャベツで 豚バラの薄切りか スパムの薄切りで
蒸し料理を 作りますね(*^_^*)

たくさん 蒸した白菜や煮た豚肉は 他のメニューへ変身しますので
次回をお楽しみに~o(^o^)o
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[ 2011/01/24 21:14 ] 惣菜 | TB(0) | CM(2)

こんばんは。
ギャッ…狭いウチのキッチンでは
邪魔物扱いされてしまう蒸し器(/_;)
なので大きめのフライパンやお鍋と
ガラス蓋で蒸してます♪
煮豚がローストビーフのようにe-349
タレもいろんなものに合いそう♡
あっ…疲れるお料理なんですね…(゜-゜)
でも面倒なメニューは美味しくできると
いつもよりうれしくて、
「うん!おいしい☆」と
言われるとウン倍もうれしいです(*^_^*)
[ 2011/01/25 23:59 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんにちは♪

本当に蒸し器って…電子レンジがあると…
あまり必要ない気がしますね(^o^)
さすが~ metabuyoさん☆フライパンやお鍋で代用されて
ましたね♪
実は おふくも お弁当の大型注文の時くらいしか活用してなくて
(これ30何㎝幅だったかなぁ?3連のガス台が 1つのコンロ
しか使えなくなっちゃうんです)

でも 最近 有り難い事に…お惣菜が 多めに売れていますので…
今までより…1.5倍か倍は 生産量を増やしたいんですね~
せっかくお越しのお客様に品切れているのが…申し訳なくて…

…で思いつたのが…この大型蒸し器なんです(^^ゞ
metabuyoさんだったら いっぺんに…何種類もの蒸し料理を
作っちゃいそうですね(o^_^o)

大きいとバットや大皿ごと入っちゃうので…
かなり便利なんですよ~今度 蒸し餃子やキャベツの葉で
包んだシュウーマイとか…やってみたいなぁ~なんて
思ってます。

煮豚☆そうなんですよ~いろいろなタレで楽しめますので
便利で 自家製だと安全でたくさんの量を活用できます(*^_^*)
市販の焼き豚や煮豚は 高いですね~

さすが…お料理名人の metabuyoさんですね~
手の込んだお料理は 本当に…よくこんなに時間を使ったなぁ
と思いますが…『おいしいね♪』の一言で
大変さを忘れちゃいますね(^-^)v
[ 2011/01/26 12:58 ] [ 編集 ]

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