FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ねぎ焼きo(^o^)o

おねぎが 甘い季節ですね~(^o^)
お鍋や すき焼きに欠かせないのに…今年は 例年よりお高くて…
お財布と相談しながらに なっちゃいますね。
生産地の方々も 雪の被害で…丹精込めて作ったおねぎが
雪の重みで折れてしまったり…本当にお気の毒です。

今日は おねぎの白い部分を たくさん細めの斜め切りにして…
お焼きにしました。
玉ねぎ少々をみじん切りに…耐熱容器に入れて レンジで2分チンッ♪
取り出して その上に おねぎをドッサリのせて またレンジで2分♪
冷蔵庫で 少し冷やします。
ねぎのお焼き1
上にのっているのは 炒めた生姜焼きを細かく切った物です。
卵とお水と小麦粉とお塩で…混ぜます。
ねぎのお焼き2
熱したフライパンにごま油をひいて…片面3分 ひっくりかえして3分
こんがり焼きます。でも…おねぎの水分でかなり柔らかいので…
ひっくりかえす時に…ふたやお皿を利用すると便利です。
ねぎのお焼き3

ふわふわ~とろ~♪明石焼きのような 柔らかさで…おねぎもとろ~♪
お好みで お醤油か昆布醤油をかけて お召し上がり下さい。
身体が 温まりますよ~(o^_^o)
スポンサーサイト
[ 2011/01/19 23:31 ] 惣菜 | TB(0) | CM(4)

たまに私もネギ焼きのようなものをつくります。
お好み焼きのキャベツをネギにかえただけですが~。
で、ポン酢で食べてます♪

でもやっぱり、私のよりも、ふくちゃんの作った
やつの方が、何倍も美味しそう~
ふわとろ、ってのがいいですね。

metabuyoさんのたこ焼きと、ふくちゃんのネギ焼き
をいっぺんにほおばりたい!!!(笑)
口の中、しあわせ~

・・・食事制限中ですので、そんな妄想を日々
抱いております。
[ 2011/01/20 23:01 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんばんは♪

(o^_^o)本当に metabuyoさんのたこ焼き♪
美味しそうでしたね~~ いっぺんに?
カラエナビさんの両手にお焼き♪ゼイタクだなぁ~(^o^)

ん-食事制限中? ダイエットですか?(^^ゞ
今日ね~アップしてないですが 牛肉と玉ねぎと青ピーマンと
赤ピーマンの炒め物したんですけど…
ピーマンって玉ねぎと違う成分ですけど サラサラ~効果抜群
なんですって♪おろろきました…o(゚◇゚o)?
大き目のピーマン1個は レモン1個分のビタミンCも
あるんですって~素晴らしい~♪
カラエナビさんのおかげで…たくさんの勉強になりますv

ダイエット中のカラエナビさんは…牛コマでなくて
牛ももが おすすめかなぁ?お肉の下味にお醤油と塩コショー
お酒をつけて…片栗粉をちょと混ぜたら…ごま油で炒めて
とりだして…ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて
玉ねぎとピーマンを炒めます…さっと焼肉のたれをかけたら
さっきの牛肉もいれて~うん♪いいね~のレシピですo(^o^)o
中華屋さんでよく見かける取り合わせを あっさりと~

最近おふく…セブンのわかめスープに はまってて…
これ便利なんです。わかめ…美味しいし…o(^o^)o
お惣菜の残りを…どっさと入れちゃうと簡単野菜スープに♪
足す物によって 味が変わるから 楽しいです。
おふくは 塩分に弱いから…かなり薄めちゃうけど…

カラエナビさんも 残っちゃった惣菜や ゆでただけのお野菜
インスタントのスープにたして…少しでもお野菜を
たくさんとって下さいね(*^_^*)
[ 2011/01/21 02:01 ] [ 編集 ]

いいお話を聞かせていただきました。
ちょっと風邪気味で食欲が落ちていたのですが、残り惣菜をスープにですか。さすがふくちゃん、グッドアイデア~(^ -)-☆
ワカメスープ、私も好きです。
安い時は買っておくのですけれど、ストックがない時は増えるワカメ、いりこだし、トリガラスープの素、塩コショウと薄口醤油で、ポツトのお湯も使って、お鍋でバタバタ作っちゃいます。
[ 2011/01/22 09:09 ] [ 編集 ]

Reveilleさん♪こんばんは♪

すみませ-んヾ(_ _。)ご無沙汰しちゃってまして♪
Reveilleさんの宿題が…まだでして…(^^ゞ

毎日 包丁を眺めては…むむむっ!切れ味が悪くなるたび
研いでしまうので…煮沸消毒をしながら…むむむっ!(>_<)
もちろん おふくの包丁は ステンでないので…さびやすく…
その都度 拭いては…このくすみは?温度か?…むむむっ!
あ-ん(>_<)消毒は 必要だけど…わざわざ…
切れなくしてるのかなぁ-?どうすれば…む~(>_<)の
繰り返しに…

あっ! Reveilleさん?風邪気味ですか?よくないですね。
温かくして お大事にして下さいませ♪

おふくのもったいない病は 作った直後は 目で もうお腹が
いっぱい…あまり食べたくないんです。

でも 少しでも残ると…せっかく作ったのに…捨てるのが
おしい…(>_<)商品にならなかった つゆだくのあたりは
野菜の汁が うまみと栄養たっぷりだし…なぁ-んて♪
主婦業が 長いと…自分のためにだけ 作るの億劫ですものね♪

今度 Reveilleさん特製イリコ入りスープ♪作ってみます。
ありがとうございます(*^_^*)
[ 2011/01/22 20:11 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/186-3d143133







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。