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いよいよ~年末ですねo(゚◇゚o)!

大森は 平地の為でしょうか?
とても 自転車が たくさん通ります。
マイカーを持たなくても…電車(京浜急行 JR)の駅が
近いので…自転車の移動が とても便利です。

年の瀬もせまり…皆さんビュン!ビュン!スピードをだして
走りぬけます。かなり怖いです(>_<)
冬休みになったお子さんや ご年配の方達が 事故にあわないと
いいなぁ~と ふくちゃんは 店頭で心配してます。
皆様 お忙しいと思いますが…くれぐれも お気をつけ下さいませ。

金・土曜のお惣菜を 少し~(o^_^o)
鶏手羽元と大根の煮物  小松菜としめじの煮物
  鶏手羽元と大根の煮物      小松菜としめじの煮物

新ジャがのオカカ煮
  新ジャがのオカカ煮

霜が降りるこの季節♪ほうれん草の葉っぱは ちぢみ…
小松菜のじくは 太くなって葉っぱも 大きくなり…
栄養価も通例の物より…1.5倍になると…
NHKの趣味の園芸で 耳にしましたo(^o^)o
う-ん♪だから 美味しいのですね♪

ふくちゃんは 小松菜のドロが 気になります(>_<)
たくさんのお水に放って…よく洗いますが…
あまり…すきまのドロが 綺麗でない時は
5-6㎝幅に切って…かるく湯通しをします。
かたい部分を 塩の入った熱湯にいれて もう一度 沸いたら
葉っぱの部分を…すぐに ザルに取り出します。

少しのお出しに(小松菜からたくさん水分がでますから)
お酒 みりん お醤油で沸かします。(アルコール分が飛ぶ程度)
そこに しめじを入れて沸いたら…湯通しした小松菜を入れ♪
5分程度煮ます。あまり ぐらぐら煮てしまうと…
小松菜の色が悪くなりますので 注意してください。

お好みで…薄口醤油だと塩分が多い分 仕上がりが綺麗に
なります(o^_^o)
出来立てより…しばらく置いた方が 味がしみて美味しいです♪

ん?ふくちゃんが?趣味の園芸?o(゚◇゚o)? そ・れ・は♪
ブルーベリー作りの達人♪ Reveilleさん♪リベイルの栽培日記
記事を拝見しながら…
「難しい?わかんな-い(^^ゞ 」と ぼやきながらも
「畑仕事は すごく大変ですねo(゚◇゚o)ふむふむ」
「すごい!実がついた!o(^o^)o」ワクワク~
とても 楽しませて頂いています。 Reveilleさんの影響と思いますが…
ほんの…ちょっとだけ…園芸番組を 観るようになりました(^^ゞ
これからも ちょっぴりしか…内容がわからないですけど…(^^ゞ
少しづつ 勉強させて頂きます(^o^)
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[ 2010/12/27 19:24 ] 惣菜 | TB(0) | CM(10)

小松菜

こんばんはぁ~っす!

「小松菜」美味しいですよねぇ~!大好きです。
自家栽培だと確かに土が気になりますね。
一度軽く湯通ししちゃえば良いんですね。
勉強になりました。

手羽先も大好きです。。。
(^_^;)
[ 2010/12/27 20:59 ] [ 編集 ]

ごちそうさまでした。

またまた、美味しそうなお惣菜ですね~o(^-^)o
先日は、美味しい「おにぎり」が食べられて幸せでした♪
ふくちゃんにもお会いできたし、おにぎりを待っている間のトークも!東京に行く楽しみがまた一つ増えました(*^o^*)
次回は、もう少し日が高くなってから伺おう。と思いました。
世田谷からだと近いようで遠いかな(渋滞が)開店時間に行けば・・・30分程で到着しました。途中、馬事公苑付近でお馬さんの散歩を見られましたよ~(^_-)-☆ ありがとうございました。
[ 2010/12/27 21:47 ] [ 編集 ]

こんばんは。
小松菜、ほうれん草
とってもキレイ☆なときと
今日は泥多めだな…
仕方ない、今日使いたいから買うかぁ(T_T)
なときがあります。。。
かるく湯通し!勉強( ..)φメモメモ
小松菜と見た目似ている「しろ菜」
最近よくスーパーで見かけるけど…
今調べたら、『巻かない白菜』
になっていました(/_;)
[ 2010/12/28 01:36 ] [ 編集 ]

あお父さん♪こんばんは♪

たびたび ありがとうございます。

「小松菜」美味しいですよねぇ~!…(o^_^o)
とっても 栄養価が高いので…たくさん食べたいですね♪

自家栽培…すばらしいですね♪おふくの環境では
うらやましい限りです。土にふれる機会が ほとんど
ないので…
はい♪土は 案外 雑菌が多いので…洗い流せれば
一番よいのですが…
以前 保育園で働いている時に 教わりました。
小さいお子さんは 菌に弱いので…慎重な調理方法に
なってしまいます。

手羽先…コラーゲンがたっぷりで!
お肌がプルップルッになっちゃいますね(o^_^o)
[ 2010/12/28 22:12 ] [ 編集 ]

Chiekoさん♪こんばんは♪

先日は わざわざ♪本当にありがとうございました。
すみません…ご主人と勘違いしてしまって…(^^ゞ

Chiekoさんは 運転されるのですね♪すごい♪
そうなんですよ~環七は 7時すぎは とんでもない
渋滞になる事が多いんですよね(>_<)
大田市場や流通センターからのトラックでいっぱいに…
大森から世田谷へは 電車だと 遠回りで…1時間以上
かかってしまいますが…道路がすいていると30分で
いけてしまうのですね(o^_^o)

馬事公苑付近でお馬さんの散歩…お嬢さん♪
さぞ喜ばれたでしょうね♪おふくも見てみたいです♪

ふくちゃんは…マイペースのお店で 開店時間が7時
なのに…お惣菜は 10時頃にならないと…
出揃わない毎日で…ほんとうに すみませんヾ(_ _。)

お会いできてとても嬉しかったですo(^o^)o
ありがとうございます。
また お時間のよろしい時に是非 いらして下さいませ♪
お待ちしております。
[ 2010/12/28 22:33 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

小松菜、ほうれん草…泥が多いと何度洗っても
なかなか落ちないと…調理の前に ちょっと疲れちゃいますね。

いつか…栄養管理士の方に教わったのですが…
ネギの土が怖い…と
ネギは 栽培過程で…上から?横から?土をかけながら
そだてるので…葉の辺りの分かれ目に土が残りやすいです。

ラーメン屋さんで…食中毒を出されるケースで…
一番多いのが…きざんだ生ネギからだそうです。
よく洗浄されてないお店だと 土が混ざったままで
食べてしまうからと…
怖い話しですね(>_<)
metabuyoさんは あまり外食されないと思いますが
不衛生そうなお店は こういう点で 注意なんですね。

かるく湯通し!は…65度以上でたいていの菌が
除去できるので…安心ですね。
でも 色が変わって くたくた過ぎるのも美味しくないので
ちょっと難しいです。

「しろ菜」?初めて聞きました。白菜の種類なのですね~
しんとり菜に…似ているのかなぁ?
今度 スーパーで見てみますね~o(^o^)o
[ 2010/12/28 22:51 ] [ 編集 ]

そういや、私が買う小松菜は、あまり泥がついてい
たことがないです。

ちなみに、私は毎日のように小松菜ジュースを飲ん
でいます♪
バナナ、牛乳(または豆乳)、小松菜を放り込んで
ミキサーで数十秒、あっという間にできあがり~☆

調味料を一切使わないんですが、バナナの甘みだけ
で十分おいしいです。小松菜はクセがないからいい
ですね。
[ 2010/12/29 02:05 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんばんは♪

私は毎日のように小松菜ジュース…?????
ってo(゚◇゚o)ホエ? 本当ですか????

ミキサーで…って?おふくは…えらく驚いているのですが♪
カラエナビさん?は 本当にマメな方なのですね~
時折 おおざっぱな性格と…おっしゃってますが…
朝からジューサー使う人は…なかなかいませんよ~(^o^)
って驚いたのと…バナナと牛乳と小松菜!!!!!
ベストな組み合わせで…またまたビックリ♪

バナナは 卵と同じように 完全食品ですし♪
牛乳は 骨の強化になるし♪小松菜は ほうれん草より
栄養価が高くて…ムムム.....恐るべしカラエナビさん♪

ん?もしかして?横にいる人に作ってもらってる?
なんて…オチだったら 怒りますよ~(^^ゞ

ウォーキングしてお酒も煙草もしないカラエナビさんって
何だか?仙人?…みたいな?すごい方ですね~o(^o^)o

小松菜ジュース♪100点満点なので…
これからも…ずぅーと 飲み続けて下さいね(*^_^*)

ps おふくの独り言…
 『カラエナビさんが スーパーサイヤ人って噂は…
  本当なんだな~(o^_^o)』
[ 2010/12/29 18:54 ] [ 編集 ]

ふくちゃ~ん、こんな形でご紹介いただいて、ありがとうございました。
最初拝見した時は目がパチクリ。じっくり読み返してみたらドキドキドキドキ(笑)私にとっては今年一番最後のサプライズかもです。あ・・、でも達人の域どころか・・の状態ですよ(笑)

小松菜の根元の土が落ちにくいですね。私も調理の時は根本をバスっと切って、土を洗い落しますが、ふくちゃん達は私達よりもより神経を使われていたのですね。食べる方にとってはとてもありがたいことだと思います。

ネギの付いた土には、雑菌もいるのですが、実は雑菌をやっつける菌もいたりするんですよ♪無農薬で育てる方の中には、このネギの外葉(乾いた皮の部分)も一緒に鋤き込んだりして、病気に強い作物を作る研究をされている方もいらっしゃるくらいなんですよ。(*^ ^*)

それから同じ土地に同じ作物を植え続けるとある悪玉微生物が増えるんです。そしてそれは、作物の成長を悪くします。これを退治する為に辛みのある大根を植え付けて、やはり同じ様に鋤きこむとダイコンの辛み成分でその悪玉微生物が死ぬのだそうです。ダイコンの皮がアバタ状態だったりするものその微生物のせいだったりするのですが、ダイコンが食用以外に利用されているのも驚きですし、威力も凄いですよね~。
ふくちゃん、今ね、食の分野も、栽培の分野も、医療の分野も、工業の分野も、その他諸々・・、どこかひとつの線で繋がっていている感じがして、何かしらそれが繋がった~って思えることに出会えた時、面白くてしょうがないんです。
また来年もふくちやんのところへ、それを見つけに来ます。
(^ ^)v
冬の野菜は極寒になると、霜から身を護ろうと白菜などは外葉で身を覆い、暖かいうちに貯めておいたデンプンを糖に変えて自分の体を護ります。その為白菜やダイコンなどは上手な方が作ると糖度が8以上になることもあるのだそうですよ。あま~くって、美味しい野菜の出来上がりですね。だから寒いところや寒い時期の野菜は栄養価が上がって美味しいんですね(^ ^)v

>ps おふくの独り言…
 『カラエナビさんが スーパーサイヤ人って噂は…
  本当なんだな~(o^_^o)』

えっ、本当?(爆

カラエナビさん繋がりでふくちゃん、はくさん、カッキーさんとお知り合いになれて、何だか不思議なご縁だなぁ・・と思っていましたが、あっと言う間に年末になっちゃいました。(笑)
今年は、ガツンと心に来るコメントをい~っぱい戴き、本当にありがとうございました。m(_ _)m

来年もまたふくちゃんのレシピを頼りにしています。(^ -)-☆
年末の一日もきっとふくちゃんはゆっくりもできなくて、あれやこれやと一生懸命されているのでしょうね。疲れも溜まっていらっしゃることでしょうから、少しでもゆっくりできる時は温かいものを食べて、ゆ~っくりお風呂につかって、一年の疲れを癒して下さいね。ブログを始められてから、年末まで本当にお疲れ様でした。
来年もふくちゃんパワーで、みんなの目とお腹を楽しませて下さいね~。(^ ^)/
長々とすみません。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
[ 2010/12/30 22:07 ] [ 編集 ]

Reveilleさん♪こんにちは♪

すみません(^^ゞ なんのお断りも Reveilleさんを
ご紹介させて頂きまして…
ネギのお話し…大変 勉強になります。雑菌をやっつける菌♪
すごい開発ですね(^o^)無農薬は たくさんの努力と工夫と知恵で
とてつもない時間と根気が 必要ですよね~頑張ってられる方々が
いらっしゃるのですねo(゚◇゚o)

そうそう…この間の番組で…狭小の畑に同じ作物を植えないで
何種類かのお野菜をずらして植えつけないと…成長が悪いと
教わったばかりです。
ダイコンの辛み成分…の活躍は すごいですね~
Reveilleさんの解説で…小学1年生から6年生くらいになった
気分です(^^ゞ貴重なお話しをありがとうございます。

食、栽培、医療、工業の分野etc…どの方面も凄まじい勢いで
どんどん開発改良され…これからの未来の為に役立つ情報が
多いですね(おふくの子供の頃には…想像も出来ない(^^ゞ )
そして各分野の垣根もドンドン取りのかれて…
連携する事が…将来よりよい生活を送れるよう
たくさんの方が努力をされてるのですね。嬉しいです(^o^)

Reveilleさん…おふくは 日常的に土に触れることもなく…
食に対しても本当に少しの知恵もないんです。でも 仕事のあいまに
少しづつでも 知識を増やして…良い仕事に結びつけば
本当に嬉しいと思っています。
だから… Reveilleさんの記事を読んでいると…バーチャルで
申し訳ないですが「お~植え付けは こんなに大変なのですね。
ん?肥料が…難しい(>_<)」お恥ずかしい事に 無知ゆえ…
とても勉強になり…作物への愛情をたくさん感じますo(^o^)o
本当にいつもありがとうございます。

カラエナビさん♪本当に楽しい方ですね~
娘が『おかんは…カラエナビさんファミリーに入れてもらえて
本当に良かったね♪いつも楽しそうで(o^_^o)』よく笑っています。

今こうして Reveilleさんに お心あたたまるお話しを頂けるのも…
とても幸せです。重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございます。
今年は 全く想像していませんでしたが…皆さんとお知り合いになれて…
とても素晴らしい年になりましたo(^o^)o
おふくの枠内思考の頑固な頭が…柔らかくなり…
自然にたくさんの笑顔が 生まれるようになりました。本当に幸せです。

来年も…よりいっそう良い仕事と素敵な生活を頑張りたいと思います。
Reveilleさんの楽しい記事が…おふくにとって…原動力になって
ますので…素人のくだらないコメントで…いつも恥ずかしいのですが…
どうぞよろしくお願い申し上げます。

Reveilleさん♪も 素敵な年をお迎え下さいませ。
いつもありがとうございますo(^o^)o
[ 2010/12/31 12:33 ] [ 編集 ]

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