FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

チカッ!チカッ!~(-゛-;)~

師走は なんとなく 忙しいですね-
あれ?ショーケースが なにやら?ピカピカ?
うッ電球が切れそうです…オープン以来…初めての現象に…
あわてて…扉をはずして…照明を取り出すと…
これは?何?見たことない細さ…直径2.5㎝くらい…
しかも1mくらい…こんな細長いのは…初めてみましたo(゚◇゚o)?

間違いなく…ご近所で購入できそうにないです…
早く品揃えある大型店へ行かないと…(>_<)
なにもこの12月に切れなくても…いえいえ~
新年が明るく迎えられるから良しとしましょうo(^o^)o
ヨドバシやコーナンなら?あるかなぁ?

昨日のお惣菜を…『白菜の肉巻き』です♪

白菜は 横半分に切り 芯の部分を1㎝幅の縦に切ります。
耐熱容器にならべ電子レンジで 約1分半…一度とりだして…
上に葉の部分をのせて また1分…冷蔵庫で冷まします。
豚バラ肉の薄切りをひろげ 塩コショーをして 白菜の芯と葉を
半分づつ巻きます。かるく小麦粉をふってフライパンでジュー♪

白菜の芯  フライパンでジュー

生姜焼きのタレをかけて 焼き付けます。
半分に切って盛り付けます。

半分に切りました

周りのお肉は 濃厚で 中身は 白菜の甘味でさっぱり…
簡単メニューですので…お鍋以外でも 白菜を活用して
下さいませ♪美味しいですよ(*^_^*)
スポンサーサイト
[ 2010/12/11 00:04 ] 惣菜 | TB(0) | CM(6)

ふくちゃん(*^_^*)いつもありがとうです~!
師走の忙しいトキに(T-T)
照明にも凝ってらっしゃるんですね♪
なるべく近くであるといいですけど。。。(>o<")
照明は1つ切れると大体同時期にどんどん切れちゃって
いきますよね(^▽^;)
新年は明るく~迎えられるから☆
ちょっと面倒ですけど、ホント、良しとしないと
いけないですかね~(*^_^*)
(*゜ロ゜)ハッ!!
そういわれてみれば。。。
そろそろこちらも大掃除をしなければ(T-T)!
年末らしく、なってきましたね~(^^ゞ
足元のストーブに活躍してもらって♪
あったかくしてください(*^_^*)
[ 2010/12/11 12:37 ] [ 編集 ]

こんにちは。

白菜頂いたのですが…
叫びが止まらないくらいの
どこもかしこも虫食いe-277 
虫食いだけじゃなく、虫がついている(;一_一)
大変です(T_T)

白菜の肉巻き、ヘルシーで、
お財布にやさしいですね♪
芯はふくちゃんのようにきれいに切らなくては!(^^)!
生姜焼きのたれは生姜焼きのときだけだったのに
ふくちゃんレシピはなんでも使えてすごいです☆
[ 2010/12/11 13:15 ] [ 編集 ]

カッキーさん♪こんばんは♪

師走って?なんとなく…せわしい毎日ですね(>_<)
カッキーさんも 忙しいのに ありがとうございます。

照明にも凝って…いえいえ オープンからそのままだった
ので…電球が切れてみて…初めてビックリしてる
ところです(^^ゞ そうそう~他の照明も ちょと 暗く
なってるのあります。ついでに…取り替えちゃいますね(^o^)

大掃除~お天気の良い日に…パーっと一気におわらせたい
ですね~今年もあと20日と思うと…早いですね(o^_^o)

はい♪今日もひざ掛けを腰に巻いて…温かくして♪
仕事しちゃいました(^^ゞ
カッキーさんも 冷やさないよう気をつけて下さいね(^-^)v
[ 2010/12/12 00:12 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

虫は おふくも 苦手で-す(>_<)
でも 旦那さんが言うには「虫が食べるほど…美味しい♪
って事よ~やつらは…人間様より 美味しい物を知ってる
からね~薬がたっぷりだったり 味ののってない物は
わかるんだよね(^o^)」と…

なるほど…それ以来…虫食いの跡があるお野菜は♪
お得なんだ(o^_^o)と思うようになりました。
でも あまりひどいと…調理するのに手間がかかって…
面倒ですよね(^^ゞ

白菜の肉巻き…芯の甘味を楽しめたら楽しいなぁ~(^o^)
なんて思いながら…作ってみました♪
metabuyoさんの頂ものの白菜(*^_^*)
きっと 美味しいのでしょうね~
摂れたての新鮮な白菜♪おふくも食べてみたいで-す♪
[ 2010/12/12 00:28 ] [ 編集 ]

~(-゛-;)~
   ↑
最近私の脳内では、この顔文字=ふくちゃん、
と認識されるようになりました(笑)

照明は、あまり一般的でない型のものだと、
近くのお店に売ってなくて不便ですね。
でもお店の印象は大切だと思いますので、何
とか早めに交換できることを祈っておきます。

白菜の肉巻き、意外な組み合わせでこれまた
美味しそうですね!
白菜=鍋、というイメージがあったので、こ
ういうメニューはすごく新鮮に見えます。
さすがふくちゃん、料理の幅がひろい♪
[ 2010/12/12 22:14 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪~(-゛-;)~こんにちは♪

はい♪音楽機器 録画機器 PC 照明etc…とにかく
うといので~~(-゛-;)~この顔に なっちまいます♪

今日は 東京は 雨&冷え込みで…しんどい1日でした。
そんな中でも お越しいただけるお客様に 感謝感謝で
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
やっぱり…温かいメニューを 考えないとです(^^ゞ

白菜と豚バラで炒めても 美味しいのですが…
巻くと…また別の食感になっちゃうので…不思議です(^o^)
そうそう カラエナビさん~お鍋の時に…写真のように
芯を縦に切って見ると…ザク切りと また違った食感で
楽しいですよ~o(^o^)o
[ 2010/12/13 14:26 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/169-b013ee99







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。