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朝から冷え込んで…(>_<)

最近『お惣菜屋?ふくちゃん』と 間違えられそうなほど
おにぎりの話題が…ないですね-(^^ゞ

今日は「生姜焼き」を紹介します(o^_^o)
お肉は 豚肩ロースの薄切りを使います。
たれは…オープン以来…秘伝のたれを作っています。
申し訳ございませんが…ふくちゃんの唯一の秘密で…
配合をご説明できませんが…少しだけ写真を♪

たくさんの生姜を千切りにし…お醤油等で…サッと煮込みます。
数日 漬け込んだ生姜は しんなり…柔らかくなって…
取り出した物は みじん切りにして…他の料理に使っています。

生姜の千切り  生姜焼きのたれ2

お肉に薄く小麦粉をまぶし…サラダ油でいためお酒をふり
5割がた火が入ったところで…生姜焼きのたれをからめ 焼きつけます。

生姜焼きのたれ  生姜焼きの具

焼きあがったお肉をサンドイッチのようにはさみ
ふくちゃんの生姜焼きおにぎりになります。

豚肉のあまみと焼いたたれがご飯にしみ込んで
とても美味しいですよ~o(^o^)o
常連のお客様に 人気が高く…食べごたえのあるおにぎりです。

今日のお惣菜を 少しだけ…
ポテトサラダ2  玉ねぎのオムレツ2
   ポテトサラダ           玉ねぎのオムレツ

大根のごま油炒め
   大根のごま油炒め

大根のごま油炒めは…ふく家では 定番メニューで 千切りで
生のままから炒めます。でも本日のは 大き目の乱切りで
水から炊いて…8割り方 火を通してから…ザルにあけ…
ごま油と お酒 みりん 鰹の粉 薄口醤油 で仕上げました。
最後に…煎りごまを振りかけて完成です。

大根が 美味しい季節なので…箸やすめに いつもあると
嬉しい一品ですね~(o^_^o)美味しいですよ~♪
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[ 2010/11/30 21:16 ] おにぎり | TB(0) | CM(6)

なんと、秘伝の生姜焼きのタレ!?
おおぅ、すごく興味をそそられる~♪

しかも生姜焼きおにぎりとな!?
けっ、けしから~ん!!!食べんでも分かる!
そいつぁ、美味すぎて、もはや反則ですよ~
あああ、甘辛いタレが絡んだブタニックーと
おにぎりのコラボ~ 食べてみたい☆

ちなみに前回コメのムネニックーは、先日うち
のブログで出題した問題ですよ~。
(お気づきかもしれませんが、いちおう念のため)
[ 2010/11/30 23:47 ] [ 編集 ]

こんばんは。

市販のたれも便利ですが、手作りじゃないと出ない味が♪
料理番組でおいしそうな生姜焼き作っていたら
分量を携帯のカメラで☆
ふくちゃんの秘伝のたれ(゜o゜)
これは実際ふくちゃんで食べて研究しないと!(^^)!

大根は何にでも変身して便利ですね♪
ごま油炒めもチャチャッとできておいしそう♡

あっ!クイズの答えが(゜-゜)
[ 2010/12/01 00:49 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんばんは♪

むふ~(o^_^o)美味しそうでしょう~~~♪
本当に美味しいんです!!!!
だって 都心で行列が 出来てたお味なんです(^o^)ぐふッ♪

これは…親友の旦那さんが レストランを(東京タワーの麓
芝公園のそば)経営していた時のオリジナルのたれなんです。

家の事情でやむなく閉店してしまったのですが…(>_<)
営業中は 何度もTVに出てて ネット上でも
「おいしい生姜焼きランキング」で 常に上位にいたんです。
だから…いつも お店は 行列で…♪

ふくちゃんオープンの際…『マキが 心配だ』と
ご夫婦で準備段階から入ってくれてて…あわててる おふくを
横目に 数ヶ月 落ち着くまで…助けてくれました。

十代の時からの友人なので…お二人とも仲が 良く…
『マキなら この味を譲ってあげるよ(^o^)でも…
レシピだけは 公表しないで…』と言うわけなんです。

彼のお店では 市場から仕入れた美味しい豚のロースの
かたまりを…調理する直前で…厚切りにして…
このたれで♪焼き上げてたので…それは~それは~♪
うひゃ~柔らかいのにジュシー!!!!! 悲鳴がでますよ~o(^o^)o

むふ!カラエナビさん?ふくちゃんへ お越しの際は~
特別に♪厚切りで~お振る舞い致しましょうか?(^o^)ぐふふ!

あ~ようやく解りました♪ニックネームですね~
はい!はい!…って 今頃?本当に クイズ弱いんです。
頭の回転が 悪くて…(^^ゞ マイペース!マキちゃんですから♪

え~でも~~?カラエナビさんは 胸肉から?
よく そんな発想が?浮かびますね~♪すご-い♪
よしッ!これからも カラエナビさんと metabuyoさんの
クイズが スラスラ~解けるよう頑張るぞ!(^-^)v
カラエナビさんが 生姜焼きのおにぎりを 食べれる日を
楽しみにしてますね(o^_^o)
[ 2010/12/01 01:40 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

そうですよね~市販のたれ…とは だいぶ違っちゃい
ますよね~o(^o^)o
カラエナビさんに 長々と事情をご説明しました通り
これだけは…お教えできなくて…申し訳ないです。
おふくの墓まで 持っていく約束で…(^^ゞ

でも 通常通り…お酒とみりんとお醤油と生姜の摩り下ろしで
かなり美味しいですよね~ metabuyoさんだったら~
微妙な調整も ちゃんと出来ちゃいますから~割合が
決まったら スペシャル生姜焼きに♪なっちゃいますね♪(^-^)v

カラエナビさんにも お話ししたのですが…厚切りも
本当に美味なんですよ~おっ!広島へ行く時にお弁当にして
詰めていきましょう(^o^)その日が 楽しみです♪

大根♪昨日からまるまる1本をどうするか?
結構 悩んだんです。お肉にあわせたり…ピュラーで薄切りに
したり…なんにしよう?細切りをゆでちゃうと味が
なくなっちゃうから…乱切りなら…大きめで茹でても
大丈夫かなぁ?でした(o^_^o)

湯でこぼした分 ごま油とお出しが しみ込んで 煮物と ちょっと
違った食感で美味しかったですよ~
metabuyoさんなら いとも簡単だと思いますので
是非 箸やすめにたくさん作って 常備惣菜にして下さいませ。

ん?もしかして?…クイズのアンサーは?オムレツ?
でしたか?o(^o^)oタイムオーバーですね~ヾ(_ _。)
[ 2010/12/01 01:58 ] [ 編集 ]

ふくちゃん、こんにちは♪
ご無沙汰してます。

しょうが蜂蜜レモンのレシピありがとうございました。
美味しかったです。
しょうがって色々役に立ちますね。

kinako
[ 2010/12/01 10:46 ] [ 編集 ]

mochidaさん♪おはようございます♪

風邪のほうは…良くなりましたか?
私も…時々 生姜とか…予防に使いますが…
たいてい 忘れて…のどが痛くなってから…対策を
考えるタイプです。他にも くず湯とか…

体に良いのは 解ってても…毎日とかは ちょっと
イヤですよね~(^o^)
生姜が 余りそうなときにでも…作ってみて下さいませ~♪
これから…寒くなりますので…お体気をつけて下さいo(^o^)o
[ 2010/12/02 04:19 ] [ 編集 ]

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