FC2ブログ








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ちょっとでも…(^^ゞ

今日は 寒くても晴天で…気持ちが 晴れやかですね~(^-^)v
気分が 良い時は 調子にのって…ハイ!拭き掃除♪
大掃除の期限が そこまで 来てま-す~ うぐぐッ(>_<)

12月は 今より寒い…ですよね~(毎年 分かりきってます)
お天気の良い日に 気がついたところから 早めに少しづつ…
毎年 同じ事を思いますが…結局…暮れにバタバタ…寒いぃ~
手は かさかさ…お正月には クタクタだったり…ヾ(_ _。)
今年は 少しでも 頑張ろう!です(^^ゞ

今日も お惣菜を少しだけ…

五目煮2  じゃがウィンナー1

五目煮は 大根を半月切りに(水にさらしてあくとりを) 人参は 乱切り
こんにゃくは(さっと湯がいて) 隠し包丁を入れて
干し椎茸は 削ぎ切りの半分 竹輪は 斜め切り

かたい物から ごま油で サッと炒め おだしとお酒 みりん
お砂糖少々 お醤油 圧力鍋で加圧10分 蒸らし10分…
煮汁を少しとばして あら熱がとれるまで おいて
出来上がりですo(^o^)o
おでんのように…体が ほっとするメニューですね。

じゃがウィンナーは 1㎝幅にきったじゃがいもを 水から
炊いて…沸いたら2-3分8割がた 火が通ったらザルに
あけます。斜め半分に切ったウィンナーを 油で炒め
半分 火が通ったら じゃがいもをいれ 軽く塩コショウー
バターを入れて 黒コショーをふって 軽く混ぜたら
出来上がりです。サイドメニューにどうぞ♪

そろそろ~根菜類で体を 温めたいですね~(^o^)
皆様 風邪をひかないよう 気をつけて下さいませ♪
スポンサーサイト
[ 2010/11/18 14:04 ] 惣菜 | TB(0) | CM(2)

こんにちは。

私も大掃除しなくていいように、
この時期から少し気合い入れて
掃除してるんですけどね…
なんか結局ドタバタします(>_<)

寒くなるとお湯を使いたくなりますが
なるべく我慢しながら(^_^)
手はいつも見えるから、荒れると悲しい(T_T)
きれいな手と爪の女性を見ると
あぁ~いけない!いけない!と思って(/_;)
なので、夜念入りにクリームして手袋♪

近々五目煮つくろう(*^_^*)
煮物の食材をごま油で炒めること
ふくちゃんに教えてもらうまで
したことなかったです☆
[ 2010/11/19 11:25 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪こんばんは♪

さすが♪なんでも さっさとこなしてしまう metabuyoさん♪
大掃除を 始めていましたか(^-^)v エライ♪

え~?お水という事ですか?この季節に?
1年中なんでもお湯派(真夏だけちょっとお水)のおふくには
想像できない!(>_<)無理でぇ~す。体が 冷えちゃいますよ♪
metabuyoさんは 本当に働き者ですね~(^o^)

確かに…手荒れ…気になるところですヾ(_ _。)
過日 保健所の方も…「これからの季節…手が荒れて…
その傷口から…食品へ雑菌が入りますから ハンドクリームを
こまめに付けてくださいね♪」と 指導がありました。

若い時は 毎晩 お手入れしてたのに…最近 さっぱり…
怠けています(>_<)確かに~手袋すると 本当に効きますよね♪
おふくも metabuyoさんを見習って 少し気をつけま-す♪

五目煮…ごま油?って…作ってるおふくが 言うのもおかしいの
ですが…不思議なんですよね~仕上がった時に全く風味も
味も残っていないんです。
んじゃ~サラダ油でOKかと 思うと 味が物足りないんです。
どして?と思いながら…習慣になってました(^o^)
[ 2010/11/20 00:57 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://onigiriyafukutyan.blog20.fc2.com/tb.php/150-757cd47c







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。