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毎度 ありがとうございます(^o^)

本日も たくさんのお客様にお越し頂き 誠にありがとうございます。
(o^_^o)

「フェスタ?どうだった?」「先週 休みだったね」と
ほとんどのお客様に 笑顔でお声をかけて 頂き しみじみ…
先週の土曜休業は ご迷惑をおかけしていた事に気づきました。
お知らせが 遅かった事も 含め 大変 申し訳ございませんでした。

休業のお知らせは 1ヶ月前くらいから 貼り出しますよう
今後 気をつけますm(..)m すみません。

本日も 1時に売り切れてしまい ご迷惑をおかけ致しました。

お手数でございますが お時間がございましたら 午前中にご予約を
いただければ すぐに追加のご飯を炊きまして ご用意いたします。

指定のお時間で お作りして お待ち致しております。
ご了承の程 よろしく お願い申し上げます(*^_^*)

本日のお惣菜を少しだけ…

牛肉とブロッコリーの炒め物  こんにゃくのオカカ煮

『牛肉とブロッコリーの炒め物』は ブロッコリーは 丸ごと
たっぷりの水に5分程度 浮かべて下さい。たいていは 大丈夫ですが
お花の中に虫などがいた場合 取り除けます。
小口に切りに分ける時も水に浮かべると 完璧ですね(^-^)v

大き目のふさは 茎の部分にだけ 包丁をいれて お花をさくように
分けると 粉々と飛ばず まな板が 汚れません(^o^)
熱湯に塩をいれ ちょっと硬めにゆで ざるにあけて下さい。

牛肉は 塩コショー お酒 お醤油で もみ込んで下味を…10分程度おきます。
フライパンにゴマ油を多めにひき 牛肉をサッといため
ブロッコリーをいれます。フライパンのふちに
お醤油とオイスターソースを まわし入れ かき混ぜたら完成です。

『こんにゃくのオカカ煮』は こんにゃくを 一口大に手でちぎります。
爪が長い方は 嫌な作業ですよね(^^ゞ
そんな方には マグカップが お奨めです。まな板に広げたこんにゃくを
カップの口で上から 角度をかえて 押し切りますと 半分まるい?
可愛い形に切れます(^-^)v

お湯で湯がき ざるにあけます。おだしとお酒 みりん お砂糖を
煮立て こんにゃくを入れ 煮汁が なくなるまで 煮ます。
10~15分程度 時々 かき混ぜて下さい。
最後に鰹の粉を振りかけて完成です。
お味がしみ込んで 美味しいですよ(o^_^o)
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[ 2010/11/13 15:48 ] 惣菜 | TB(0) | CM(6)

こんばんは。

ふくちゃんの材料の下ごしらえの解説
分かりやすいです(^^)
まな板をなるべくよごさないようにしたい!
料理するとそう思います(/_;)

こんにゃくは手でちぎってま~す♪
マグカップで切ると可愛くなるんですね♡
手でちぎると味が染みやすいですが、見た目は…(-.-)
マグカップで切ってみます!(^^)!
[ 2010/11/15 02:33 ] [ 編集 ]

metabuyoさん♪おはようございます♪

はい♪下ごしらえは ちょいと面倒なとこありますが
慣れてしまえば…ってところありますよね♪
ブロッコリーの虫取り…まで 記事に?と思いましたが
おふくのブログを読んで下さっている方で
お料理1~2年目の新婚さんが 数人いらして…
参考になりますと おっしゃってくださるもので…(^^ゞ

こんにゃくは 保育園時代…大量に作るのに栄養士さんが
使ってた技です。確かに指でちぎると味がしみ込む様な
気がしますが…こんにゃくに何度か 指をたてていると
深爪のような痛い目にあうことも ありますよねヾ(_ _。)

最近は 爪を綺麗にされている女性が多いですし(^o^)
今度 metabuyoさんも チャレンジしてみて下さいね~
慣れるまで~いろいろな大きさになっちゃいますけど
楽しいですよ~(^-^)v
[ 2010/11/15 05:30 ] [ 編集 ]

ブロッコリーって、けっこう好きなんですが
滅多に食べる機会がないですねぇ。

自分でつくらないし、お店の惣菜や外食でも
あんまりお目にかからないので・・・
牛肉と炒めるというのは、はじめてみました。
美味しそうですね。

そして・・・マグカップに、そんな意外な活用
法があったとは!驚きです♪
[ 2010/11/15 05:54 ] [ 編集 ]

ふくちゃん(*^_^*)
暖かいお客様が来られる、ということは
ふくちゃんのお店から
暖かいオーラ☆が出てるってことですね♪
もちろんふくちゃんからもっ(o^∇^o)ノ
すぐに対応を考えられるってスゴイと思います!

牛肉とブロッコリ~♪初心者にはとても分かりやすい
説明です(T-T)ありがとうですー!
オイスターソースの風味、結構好きなんですよね♪
こんにゃくもー☆
いつもmetabuyoさんkaraenaviさんと思いがかぶっちゃうんですけど(^^ゞ
私もマグカップの使い方に感動!♪
…両方とも、母に教えて作ってもらおうかな(笑)
あ、ハハハ、色んな方向からのツッコミがありそうです(笑)
作ってみようっと♪(*^_^*)
いつもありがとー☆
[ 2010/11/15 14:26 ] [ 編集 ]

カラエナビさん♪こんにちは♪

えっ?ブロッコリーを あまり?食べないですか?o(゚◇゚o)?

おしいですね~ブロッコリーは ビタミンBとCとカロチンと
鉄分が 豊富な緑黄色野菜の代表選手です(^-^)v
是非 食べてくださ-い♪

美味しいブロッコリーの見分け方は…ちょっと損した気分に
なりますが…お花がパーっとさいてない物を 選んでください。
お花が ぎゅっとかたまってる物が 美味しいですよ。
大きい物は 食感が悪く…苦味が多いです。

お一人?お二人?(^^ゞ 鍋の時にでも さっと洗っておいて
ぐつぐつのお鍋にポイ♪2~3分で柔らかくなります…
お奨めですよ~(^-^)v(ちょっと あくが出ますが…)

一房は 多いので…小分けに切って ポリ袋に入れて
冷蔵庫で保存しておけば 2~3日は 大丈夫です。
ゆでて…サラダにして下さい♪
常温の保存は どんどん お花が咲いちゃって
美味しくなくなります(>_<)

冬は ビタミンを たくさん摂りたい季節ですから~o(^o^)o
風邪予防の為に チャレンジしてみて下さいませ♪
[ 2010/11/15 16:37 ] [ 編集 ]

カッキーさん♪こんにちは♪

はい♪おふくには もったいない お優しいお客様が
たくさんいらっしゃいます。本当に 日々 感謝 感謝です(^o^)

お母様に?カッキーさんは 仲良しさんなのですね~
一緒に作って下さいませ(^-^)v
ブロッコリーって まな板の上でザクっと切ると
まな板に青く筋が残って 洗っても落ちずらいですよね~

茎に包丁を入れてお花は さくと…あら不思議…ゆでた後も
ザクッと切ったより パーッと広がって仕上がりが
綺麗なんですね~(^-^)v
是非 やってみてくださいね~お料理は 誰が作ってもOKと
おふくは 思います。
一緒に食べる人の笑顔が たくさんの団らんって
至福の時ですものね(^o^)
[ 2010/11/15 16:56 ] [ 編集 ]

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