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お知らせ(o^_^o)

毎度 お引き立て賜り誠にありがとうございます。
ふくちゃんは 誠に勝手ながら…m(..)m

来週 9月19日(日)より23日(木)まで
5日間 お休みさせて頂きます。
何卒 ご了承の程 よろしくお願い申し上げます。

本日のとっても簡単メニューを ご紹介致します。
『きくらげニラ玉』です(o^_^o)

きくらげニラ玉

ニラ玉…手軽なのですが…ちょっとあきました~(^^ゞ
そこで 前の晩から きくらげを 戻しておきましょう♪
さっと 洗って水につけておくだけ!

きくらげは 驚きの栄養素 たっぷり~きのこです。

ビタミンB群やビタミンEのほか、体内でビタミンDに変わる
エルゴステリンという成分を豊富に含んでいるため、
カルシウムが たくさん摂れちゃいます♪

特に女性は 30代のうちにカルシウムを溜めておくことが
重要なので きくらげは 骨を丈夫にしてくれる
すぐれものです。

ミネラルでは カルシウムの他に鉄・カリウムなどを
豊富に含んでおり、食物繊維も豊富です。鉄分は 若い女性に
不足しがちなので 貧血予防に役立ちますね(^-^)v

調理前に 戻したきくらげの硬い部分は 手でちぎって取り除き
大きい物は 半分に切っておきます。

フライパンにサラダ油を引き 溶き卵を軽く炒め
(半熟のオムレツ程度)お皿に取り出します。

同じフライパンにごま油を温め ペーパーでふいたきくらげを
炒めます(水分で油が はねる時もありますので 注意して)

ニラをいれたら オイスターソースとお醤油で味付け
さっと炒めて 卵を入れて出来上がり♪
(ニラは 馬の鼻息で 火が通る~なんて言われるほど
火の通りが 早いので…炒めすぎないようにして下さい)
美味しいですよ(^-^)v

ビタミンBを 強化したい場合は 豚肉入りも良いですね~
疲労回復に効果大です(o^_^o)
暑さでお疲れ気味の体に ピッタリメニューですね。

うっかり 多く戻しすぎた きくらげは お味噌汁や
他の炒め物に入れちゃっても 淡白なお味なので…大丈夫
美味しく召し上がれますよ~(^-^)v
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[ 2010/09/13 16:53 ] 惣菜 | TB(0) | CM(4)

こんばんは。
ぎゃぁ(>_<)わたしの苦手なきくらげ!
ゴムみたい…
もうひとつ苦手が高野豆腐(/_;)
スポンジみたい…
でも栄養満点☆
好き嫌いしてはダメですね。
オイスターソースはウチでは
なかなか減らない調味料です(T_T)
苦手な食材と減らない調味料を使う料理♪
うちで作らないと!(^^)!
[ 2010/09/13 21:45 ] [ 編集 ]

こんにちは♪metabuyoさん♪

苦手なきくらげ! 高野豆腐!
(´・ω・`)意外ですね~metabuyoさんが
好き嫌いなんて~?
まだ お若いから♪そのうち 好きになる時も♪
なぁ~んだ…美味しいじゃん(^o^)みたいな?

オイスターソースも?広島の牡蠣?あれ?
関係ないのかな?おふくは お店で 年がら年中使うので
買出しが面倒なくらいです(^^ゞ

いつか?どこだかの有名シェフが TVで…
『オイスターソースを たくさん使い過ぎるから
味がまとまらない家庭が 多いんだよね』と
言ってましたね(>_<)

おふくも それを聞いてから お醤油とハーフで
使うことが 多くなりました(^-^)v
隠し味…程度が 良いのかなぁ?
[ 2010/09/14 13:25 ] [ 編集 ]

ちょっときくらげを入れるだけの工夫が、こんなに見た目おご馳走に。。技あり!!!
[ 2010/09/15 23:07 ] [ 編集 ]

こんばんは♪Reveilleさん♪

今まで あまり きくらげに関心がなかったの
ですが…(^^ゞ
使い出してみると 結構 楽しくて…(^o^)
炒め物や春雨料理には アクセントになりますね。
あ~春巻きに入れたり 餃子の皮で包み揚げの時にも
良さそうですね~(^-^)v
[ 2010/09/16 00:11 ] [ 編集 ]

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